Les plantes ont besoin de divers facteurs pour se développer , de l'eau et des éléments minéraux présents dans le sol, du carbone et de l'oxygène présents dans l'air, mais aussi de la lumière. Dans certaines zones les matières minérales peuvent se trouver en très petite quantité, il peut être judicieux d'en apporter selon les plantes que l'on veut faire pousser.
Les différentes matières minérales pouvant être apportées : -L'azote (N)
-Le Phosphore (P)
-La Potasse (K)
-Le Calcium (Ca)
-Le Soufre (S)
-Le Magnésium (Mg)
-Le Manganèse (Mn)
-Le Fer (Fe)
-Le Cuivre (Cu)
-Le Zinc (Zn)
-Le Bore (B)
-Le Molybdène (Mo)
Le carbone, l'hydrogène et l'oxygène sont facilement disponibles dans l'eau et dans l'air, il est donc totalement inutile de chercher à les apporter aux plantes. D'autres éléments peuvent être absorbés par les végétaux sans pour autant être indispensables à leur vie (Cobalt, Silicium, Aluminium...).
Azote:
C'est l'élément principal de la croissance et du développement des parties aériennes. Il assure une bonne coloration verte des feuilles.Le manque d'azote provoque le jaunissement des feuilles (chlorose).
L'excès d'azote provoque l'affaiblissement de la plante face aux maladies et aux ravageurs.
Il est apporté durant toute la période de végétation.
Phosphore:
Il agit sur la croissance des plantes, surtout sur les racines. Si les racines sont peu développées il y a un manque de phosphore, on peut aussi le constater si les extrémités des feuilles jaunissent et se dessèchent.
Il s'apporte surtout au début du développement pour stimuler la croissance des racines.
Potasse:
Elle agit sur les fleurs et les fruits (formation,coloration et teneur en sucre). La potasse augmente la résistance au froid et aux maladies.
Elle s'apporte surtout en période de floraison et de fructification, elle sera mieux absorbée si le sol est humide.
Calcium:
Il augmente la capacité de résistance des plantes ainsi que la rigidité des tissus.
Un excès de calcium bloque l'assimilation du fer ce qui entraîne le jaunissement du feuillage.
Soufre:
Les Brassicacées absorbent le soufre en quantité importante.
Magnésium:
Il renforce la couleur et la durée de vie des fleurs.
Manganèse:
Utile pour la culture des légumes et des agrumes.
Fer:
Le manque de fer provoque un jaunissement du feuillage.
Zinc:
Le maïs est très sensible au manque de zinc. Le zinc s'apporte essentiellement dans les zones fortement calcaires.
Bore:
Il renforce le maintien des parois cellulaires.
Un excès provoque un jaunissement marginal des feuilles et une mauvaise croissance.
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Dans le commerce on peut trouver plusieurs formes de classification des engrais:
Engrais simples N ou P ou K
Engrais composés Binaires NP ou NK ou PK
Ternaires NPK
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Sur les sacs d'engrais ou les emballages la notification des matières minérales est indiquée en % , pour être plus clair prenons un exemple: un engrais ternaire 12 - 12 - 17 contient donc 12% d'azote, 12% de phosphore et 17% de potasse.
Les engrais peuvent être sous forme:
Liquide: apporté tel quel ou dilué dans l'eau lors de l'arrosage sur le sol ou par pulvérisation, l'absorption de l'engrais est effectuée rapidement (souvent utilisé pour les plantes d'intérieur).
Poudre Soluble: apporté également dilué mais uniquement pour de l'arrosage au sol.
Granulé: Engrais à action lente qui se désagrège progressivement avec l'arrosage.
Autre conseil:
Un engrais oliviers est comparable à un Engrais agrumes.
Un engrais universel convient à toutes les plantes vertes et fleuries.
Un engrais tomate est comparable à un engrais géranium (les 2 sont riches en potasse).
Seules les plantes ayant de faibles besoins nutritifs comme les orchidées, bonsaïs, les cactus peuvent demander des engrais spécifiques.
Plantes à besoin faible:
Orchidées, broméliacées, azalées , fougères, plantes de terre de bruyère...
Plantes à besoins moyens:
Cyclamen, bégonia, kalanchoé, plantes vertes (ficus ...)
Plantes à besoins élevés:
Géranium, rosiers, chrysanthèmes, hortensias ...
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