lundi 30 mai 2011

Le Compost

Le compost est un élément très important pour le jardinier amateur, il représente une alternative écologique et économique. Au lieu de gaspiller en brûlant ou jetant à la décharge vos déchets verts vous avez tout intérêt à les composter. Sachant qu’un sac de terreau coûte entre 3 et 4 pour 50 litres et qu’un composteur coûte entre 30€ (modèle simple) et 200€ (modèle haut de gamme), vous ferez beaucoup d’économies à long terme. Sachez aussi que vous pourrez aussi fabriquer le composteur vous-même avec quelques planches.

Le compostage est un processus biologique de conversion par fermentation aérobie (l’oxygène participe à la dégradation) des matières organiques fraîches en un produit stabilisé, hygiénique, semblable à du terreau: le compost. Composter c’est donc produire à partir de divers éléments (déchets ou résidus) un amendement organique riche en humus (75à 90% de la matière sèche finale) qui va améliorer la qualité du sol. Le phénomène naturel d’évolution spontanée des matières organiques dans la nature constitue le principe de base du compostage.

On peut différencier deux étapes dans le processus de compostage, la première où les matières organiques apportées subissent une dégradation intense en présence de l’oxygène, et une seconde où les matières résultant de la première étape sont décomposées par un ensemble de micro-organismes (bactéries, asticots, vers...) qui produisent les matières humiques (l’humus représente le stade ultime de décomposition de la matière organique, c’est une matière souple et aérée de couleur sombre). 

Composteur

La production d’humus dépend de la nature des matières organiques de départ et des paramètres de compostage, ainsi seules les matières organiques d’origine végétale sont susceptibles de produire de l’humus. Parallèlement à ces réactions des composés organiques sont simplifiés en molécules minérales, ce phénomène est appelé minéralisation. Les matières animales seules ne forment pas d’humus mais elles peuvent y contribuer par l’apport d’éléments tels que l’azote, le phosphate ou le soufre.

La matière organique peut fermenter de deux manières :

-Avant son incorporation dans au sol. Dans ce cas on constitue soit on fait des tas de forme allongée ne dépassant pas 1,5 à 2m de hauteur (compostage dit en meule ou en andain) soit on place la matière organique dans un composteur. Si les matières sont très sèches, on peut arroser éventuellement, on peut aussi rajouter du compost mûr pour accélérer le processus.

-Directement dans le sol. Après épandage de la matière organique brute, à une saison où la température  et l’humidité sont favorables (printemps ou automne dans nos régions) on l’incorpore aussitôt superficiellement et la fermentation se fera directement dans le sol (compostage en surface).

Les conditions de réussite d’un bon compost :

Dans toute fermentation aérobie, les organismes on besoin d’oxygène pour dégrader les matières. Le besoin d’oxygène est fort au départ mais diminue avec le temps. Le milieu aérobie est maintenu tant que le taux d’oxygène ne descend pas en dessous de 5%, sachant que le pourcentage d’oxygène dans l’air est de 21%. En principe pour maintenir des teneurs optimales il suffit de garder une porosité (espaces vides occupés par l’air) d’au moins 35%.
Les déchets trop fins ont tendance à boucher ces espaces, veillez donc à utiliser un maximum de déchets de taille et forme différentes.

L’humidité est nécessaire à la vie des micro-organismes. Les matières de départ ne doivent pas être trop humides (dans ce cas le compost produit du jus sombre), ni trop sec (la décomposition sera très lente). L’humidité doit être comprise entre 50 et 75% de la masse totale du tas.

La température est également un point très important. Dès le début du compostage la température va s’élever rapidement. La dégradation aérobie de la matière organique dégage de la chaleur. Les niveaux de température dépendent de nombreux facteurs :
-la composition de départ : on atteint 45 à 65°c pour les déchets domestiques et de 65 à 85°c pour les fumiers paillés ou les résidus de tonte.
-le rapport entre le volume et la surface : plus le tas sera épais plus la chaleur sera importante.
La recherche d’une température maximale n’est pas un objectif, on cherchera plutôt à combiner l’action pasteurisante de la température avec une vitesse d’évolution élevée obtenue par des températures comprises entre 60 et 70°c.

Le pH (potentiel hydrogène) et le rapport C/N sont deux critères aussi importants que les précédents. L’activité des micro-organismes produit des acides organiques et du gaz carbonique qui ont tendance à acidifier le compost. Si le substrat est déjà acide au départ un ralentissement de la décomposition peut se produire. On peut y remédier par une diversification des déchets utilisés ou par des apports calcaires ou phosphatés (cendres de bois…). Le rapport C/N est propre à chaque produit, il détermine la vitesse de décomposition. Le taux optimal est compris entre 25 et 40, afin de favoriser le travail des micro-organismes.
A titre de comparaison le rapport C/N est de 30 pour les tiges de végétaux annuels et il peut atteindre plus de 500 pour certains bois. Vous l’aurez compris mieux vaut utiliser des végétaux jeunes et tendres que du bois dur. Le bois broyé pourra toutefois être incorporé, il se décomposera plus rapidement.

Les produits à composter :

-adventices (mauvaises herbes non grainées)
-aiguilles de pin
-algues marines (déssalées)
-cendres de bois
-cheveux, poils, ongles, plumes
-coques de noix, noisettes, cacahuètes (broyées de préférence)
-coquilles d’œuf (broyées de préférence)
-déchets de potager
-épluchures (issues de fruits non traités)
-feuilles mortes
-fumier d’herbivores (sauf celui des élevages industriels)
-marc de café, thé et raisin
-paille
-papiers, mouchoirs, essuie-tout
-résidus de tonte
-sciures et copeaux de bois (bois non traité)
-tailles de haies

Les produits à éviter :

-adventices (mauvaises herbes) grainées
-excréments d’animaux domestiques (chiens, chats…)
-plantes malades
-poisson
-produits laitiers
-viande

 Toute personne possédant un petit espace dans son jardin peut produire facilement du compost. Pour cela soit vous achetez un composteur dans le commerce soit vois le fabriquez de manière artisanale. Le choix du composteur est un paramètre important, la taille dépendra de votre production de déchets verts. Il devra posséder de nombreuses petites ouvertures latérales afin d’aérer le tout et si possible ne pas avoir de fond pour assurer un contact direct avec la terre. L’ouverture doit être la plus large possible pour insérer facilement les déchets et bien les mélanger. Il faut qu’il soit équipé d’une trappe afin de récupérer le compost à maturité. Il doit être placé dan un emplacement semi-ombragé et d’accès facile. Les signes d’un bon compostage sont l’absence de mauvaises odeurs, une température élevée (60 à 70°c), un brunissement progressif du compost et la présence de vers de terre.

Les règles de bases d’un bon compost sont de :
-broyer les gros éléments
-mélanger les déchets
-rajouter un peu de terre au début
-remuer de temps en temps

Diversifiez au maximum les matières organiques apportées, n'utilisez jamais un seul type de déchet (surtout s'il s'agit de résidus de tonte ou de paille). Le compost jeune (3à 6 mois) peut être étendu en surface autour des arbres et entre les cultures, tandis que le compost mûr (6 à 12 mois) pourra être directement incorporé au sol.

Asticots participants à la décomposition

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