lundi 30 mai 2011

Le polypore soufré (Laetiporus sulphureus)

Règne : Fungi (Champignons)
Division : Basidiomycota (Basidiomycètes)
Classe : Agaricomycetes (Agaricomycètes)
Ordre : Polyporales (Polyporales)
Famille : Fomitopsidaceae (Formitopsidacées)

Ce champignon pousse sur les arbres dressés ou couchés, plus rarement dans les cavités, il mesure généralement entre 15 et 30cm mais peut parfois atteindre des dimensions impressionnantes, parfois plus de 50cm. Il pousse de façon étagée et imbriquée en éventail, quand il est jeune il arbore une magnifique couleur jaune soufre, puis devient jaune-orangé en vieillissant. C’est un parasite de blessure, ainsi il ne se développe que sur les arbres blessés, tombés ou affaiblis, si l’hôte est encore vivant il accélère son dépérissement.


On peut le rencontrer sur les arbres du genre Prunus (abricotier, amandier, cerisier…), Pyrus (poiriers), Robinia (robiniers), Populus (peupliers) et plus rarement Larix (mélèzes). Il pousse du printemps à l’automne, après la pluie et son développement est très rapide. Il est comestible quand il est très jeune et même très apprécié dans certains pays, toutefois il peut provoquer des allergies donc il vaut mieux s’abstenir. 

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